ТЮМЕНЬ
Загородный дом на все 100%
Декабрь
Пролистать свежий номер
Хочу получать журнал
Карта расположения коттеджных поселков
Яндекс.Метрика
Показывать рекламные места

Лесной дух

Готовим дрова для бани

Казалось бы, что проще - набрать дров и протопить печку. Однако грамотно выбрать и подготовить дрова для бани - это целое искусство, и лишь овладев им, вы сможете насладиться душистым, полезным и легким жаром парилки.

Для топки банных печей, как правило, используются дрова из лиственных пород деревьев. Много жару дает древесина березы, дуба, ольхи, ясеня, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. А вот дрова из хвойных деревьев для этой цели нужно использовать с оглядкой, так как от смолянистых поленьев образуется много сажи, которая оседает на камнях.

Заготавливаем

Лучшие дрова - те, что заготовлены в зимнее время, когда в стволах деревьев меньше всего влаги.

При распилке бревен чурбаки делают длиной 40-50 см, их и колоть удобно. Чурбаки раскалывают на полешки толщиной 8-10 см. Это идеальный размер как для поленницы, так и для печных топливников. В зависимости от толщины бревна получаются плахи (когда раскол на 2 части), четверики, шестерики, а очень толстые чурбаки колют на восемь частей.

Поленница

Поленницу устраивают недалеко от бани. Хорошо, если это высокое, проветриваемое место. Под низ укладывают длинные жердины, бруски (прокладки), оберегающие нижние ряды от прикосновения с почвой. Крышу поленницы можно накрыть шифером, черепицей, металлом. Кладут дрова плотно, ровными рядами, корой вверх, в этом случае попавшая на нее влага быстрее испарится.

Время сушки дров зависит от породы дерева, времени колки и укладки в поленницу. В среднем для хорошей просушки требуется около года.

Хвойные дрова

Жаркие и быстрогорящие дрова получаются из сосны, ели и лиственницы. Причем сосновые и лиственничные дрова жарче еловых.

Замечательный смолистый лесной дух непременно впитают стены бани, но при топке такими дровами также есть свои тонкости. Лиственница при сгорании образует повышенное количество угарного газа, поэтому требует более внимательного отношения ко времени закрытия заслонки после топки и более тщательного проветривания.

Дрова из хвойных пород деревьев смолистые и при сгорании «стреляют», при этом из топки могут вылетать искры.

Дуб и береза

Лидерами в способности наполнять парилку жаром являются дуб и береза. Они разгораются быстро, горят долго и ровно, дают легкий жаркий воздух, в котором хорошо дышится.

Березовые дрова дают минимальное количество угарного газа, горят ровным пламенем и дезинфицируют воздух. К недостаткам относится наличие дегтя, способного скапливаться в дымоходе, что пожароопасно.

Не всякий дуб идет на дрова, дерево должно быть среднего возраста, в противном случае достоинства превратятся в недостатки: молодой дуб не обеспечит должного жара, а старый «славится» тяжелым духом, малопригодным для парилки.

Ольховые дрова

Они горят жарко и почти не выделяют сажи. Их исстари использовали для топки печей в богатых городских домах, дворянских усадьбах и даже в царских палатах.

Дрова из ольхи считаются лекарственными, помогающими при начинающейся простуде. Аромат ольхи хорошо известен любителям коптить рыбу.

«Фруктовые» дрова

Интересный, но труднодоступный материал для дров - яблони, вишни, сливы и груши. Как правило, для топки домашней печи пилили старые с гнилой сердцевиной деревья, но такие для парной не годятся. Молодые и сильные рубить на дрова, по крайней мере, странно, поэтому используются лишь поваленные ураганом или предназначенные для вырубки при расчистке территории деревья. Дрова из них отлично горят, дают стойкий жар с приятным легким ароматом.

Осина

Осиновые дрова дают значительно меньше тепла, нежели береза или сосна, раньше ими топили только бедняки. Для сравнения - для жара вместо одной охапки березовых поленьев понадобится в два раза больше дров из осины.

Важно в осиновых дровах другое, они отличные трубочисты!

к сведению

Дрова сохраняют аромат два года, а осиновые поленья - три. Чтобы прочувствовать этот аромат, необходимо поддавать жар чистой горячей водой, без душистых трав или кваса.