ТЮМЕНЬ
Загородный дом на все 100%
Сентябрь
Пролистать свежий номер
Хочу получать журнал
Карта расположения коттеджных поселков
Яндекс.Метрика
Показывать рекламные места

Новая «старая русская дача»

В этом интерьере удивительно сочетаются антикварные и просто дорогие вещи с современными и довольно простыми. Но так и возникает ощущение семейного – теплого, уютного – дома, в котором живет уже не одно поколение. Оформление дачи в деревне Демидково под Пермью – декораторский дебют главного редактора журнала «Мезонин» Наташи Барбье.

Месторасположение: коттеджный поселок «Деревня Демидково»

Заказчик: дирижер Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского

Декоратор: Наташа Барбье

Изначальный дизайн-проект: Лариса Деменева

Сроки реализации: 1 месяц и 22 дня

Фотограф: Евгений Кулибаба

Бревенчатый дом в Демидково – большой и светлый, с огромным количеством окон, короб камина – на два этажа. Дизайн-проект уже был создан пермским профессионалом Ларисой Деменевой. Требовалось обжить пространство, собрать мебель, ткани, аксессуары, причем за очень ограниченное время. И Наташе Барбье это удалось.

Темные стены и пол, текстиль насыщенных оттенков, уютное освещение и сочные детали - этот рецепт лег в основу интерьера.

Как отметила Наташа, для нее интерьер начинается с одной опорной вещи, вокруг которой наматывается вся нить повествования, вся «легенда». В доме Теодора такими стали килимы из Албании – прекрасные, цвета давленой клубники, огромные и затейливые по орнаменту, они легли в гостиной около камина как родные.

Чтобы поддержать эту горизонтальную линию на полу, весь каминный короб выкрасили тем же цветом. Тогда и вертикаль встала красиво, дополнила композицию красная скатерть изо льна на большом обеденном столе – получился крест, или узел, и вокруг него уже все сложилось. Причем сложилось как-то очень по-русски, как на дачах-усадьбах 19-го века.

При декорировании автору важно было привязать этот интерьер к пермскому краю, в котором работает и который полюбил Теодор Курентзис. Так на стенах появилась цветная графика местного художника с осенними видами местной природы.

Однако, несмотря на «русскость» интерьера, в нем замешано очень много. Здесь и греческие гипсовые реплики из афинского музея, и стамбульское золотое шитье, и вологодская вышивка, и хрусталь знаменитого Гусевского завода, французские «замковые» кресла и балканские ковры.

И, кроме того, есть очень ценные антикварные вещи, и есть демократичные по стоимости, но чрезвычайно удобные диваны, кресла.

Для Наташи дирижер Теодор Курентзис стал необычным и в какой-то степени судьбоносным заказчиком. Она называет невероятным везением то, что совпали их вкусы и обнаружилась общая страсть к предметам с историей и судьбой (далеко не все это любят). В итоге Теодор Курентзис, впервые открыв двери уже оформленной дачи, почувствовал себя дома и уже больше не вернулся в старое жилье. А Наташа Барбье, реализовав этот декораторский проект, с головой ушла в работу на телевидении – теперь она ведет программу «Идеальный ремонт» на Первом канале.

автор проекта

Наташа Барбье, дизайнер, декоратор:

— Заказчик, дирижер Теодор Курентзис, попросил оформить русскую дачу - традиционную, полную антиквариата, старинных тканей и ковров, обаятельных деталей, одновременно темную (поэтому стены перекрасили) и уютную, с разными лампами, обязательно старыми. И еще он хотел кровать с балдахином! Точнее – ренессансную кровать со столбиками, с расписными потолками.…