ТЮМЕНЬ
Загородный дом на все 100%
Июнь
Пролистать свежий номер
Хочу получать журнал
Карта расположения коттеджных поселков
Яндекс.Метрика
Показывать рекламные места

Ансамбль на берегу пруда

Создать два индивидуальных дома и объединить их в стилистически целостный ансамбль, достичь единства с природой и защитить повседневное течение жизни в поместьях от посторонних взглядов, – с этими задачами блестяще справились молодые архитекторы.

Местонахождение: Россия, Свердловская область

Авторы проекта: архитекторы Никита Демидов, Павел Гордеев, Петр Любавин, Евгения Буравова, Анна Склярова

Конструктор: Валентина Кулижникова

Главный инженер: Михаил Герт

Заказчики — две семьи, купившие участки на первой береговой линии нижнетагильского пруда, поставили перед архитекторами задачу создать два современных проекта, не противоречащих друг другу, но обладающих своей индивидуальностью.

Исключительно выигрышное место застройки — заливной луг с редкими тополями и красивая водная гладь вдохновили архитекторов на создание лаконичных, но очень выразительных образов.

Ориентация по сторонам света и размещение домов в пространстве тщательно продуманы: постройки максимально открыты солнечным лучам и не затеняют территорий друг друга. Важную роль в проектировании комплекса сыграл рельеф местности. Значительный перепад высоты на одном из участков подсказал архитекторам интересное решение: расположить гараж ниже уровня дома.

Фасады домов ориентированы на озеро, и кажется, что здания тянутся к нему. Для создания этого образного динамичного эффекта архитекторы обратились к сложным конструкциям — большим консолям: второй этаж одного дома выступает над объемом первого этажа на 6 м; другого дома — на 4,5 м. Это не только эстетически выразительное, но и очень функциональное решение: гостиные комнаты получили естественную защиту от солнца, а снаружи возникли крытые террасы. Они идеальны для организации зон релакса или обеденных зон в теплое время года. «Одна из самых сложных задач при проектировании домов с большими консолями и плоскими эксплуатируемыми кровлями — говорит Никита Демидов — поиск специалиста, который сможет рассчитать эти конструкции».

В оформлении прилегающей территории авторы проекта отказались от очевидного вмешательства в природный ландшафт. Грядкам и клумбам они предпочли газоны с разными травяными покрытиями. На заднем дворе, защищенном от посторонних взглядов высоким забором, будут расположены детские площадки, цветники и зона барбекю.

Принципы современной функциональной архитектуры нашли развитие и в планировочных решениях — простых, ясных и эргономичных, с большими атриумами, просторными помещениями и минимальным числом коридоров. Для каждого дома была разработана индивидуальная структура, соответствующая потребностям семей.

В дизайне интерьеров авторы проектов стремились подчеркнуть связь с архитектурными решениями и природным ландшафтом. На фасадах домов авторы проектов применили витражное остекление, поэтому кажется, что заливной луг, берег, озеро и внутреннее пространство домов — единое целое.

комментарий

Никита Демидов дизайнер, автор проекта

– В своей работе мы руководствуемся принципами классической архитектуры XX века, которые сформулировали Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Рихард Нойтра и архитекторы советского авангарда. Мы используем изобретенные ими методы формообразования. В этом проекте удачно совпали несколько важных для работы факторов: редкое по красоте место с интересным ландшафтом и позиция заказчиков. Они точно знали, что хотят жить в современной архитектуре, и понимали, что для создания целостного решения, необходимо, чтобы и архитектура, и интерьер, и благоустройство участка были созданы одним авторским коллективом.