ТЮМЕНЬ
Загородный дом на все 100%
Июнь
Пролистать свежий номер
Хочу получать журнал
Карта расположения коттеджных поселков
Яндекс.Метрика
Показывать рекламные места

Дом, где всем тепло

Все поколения одной семьи теперь собираются в этой красивой усадьбе за городом. Дети выстроили дом для своей мамы – получилось своеобразное «дворянское гнездо», очень уютное и теплое.

Месторасположение: Подмосковье

Авторы проекта: архитекторы Елена Лукинская, Сергей Печерских (архитектурная студия «Арт Холл»)

Дизайнер: Мария Васильева (архитектурная студия «Арт Холл»)

Архитектор: Кристина Каубрите, «Honka»

Общая площадь дома: 376 кв. м

Площадь цокольного этажа: 109, 8 кв. м

Площадь 1-го этажа: 148,2 кв. м

Площадь 2-го этажа: 117, 8 кв. м

Строительство: 2012-2013 годы.


Хотя такое название вряд ли бы подошло этому дому. Усадьба была выстроена с учетом запросов сегодняшнего дня, она очень современна. Здесь нет вишневого сада или липовых аллей – вместо них мы увидим изысканный ландшафтный парк. А само здание представляет собой бревенчатый дом качественной европейской архитектуры, где без труда можно угадать отдельные приметы стиля альпийского шале.

На первом этаже трехуровнего дома размещены двусветная гостиная, кухня и столовая, выше находятся спальни и кабинет. В цоколе архитекторы расположили сауну, комнату отдыха, отдельную кухню и солидный винный погреб (в нем, кстати, хранят также домашние припасы).

В интерьере смешано немало разных «языков»: использованы приемы викторианского стиля, звучат отголоски прованса, есть детали условного итальянского стиля. Элементы шале просматриваются лишь намеками, они, безусловно, видны, но ничего нарочито охотничьего вроде пресловутых оленьих рогов или шкур здесь не наблюдается.

Архитекторы применили актуальный сегодня интерьерный прием. Патинированные бревенчатые стены смотрятся довольно брутально, и в контрасте с изящной ковкой и дорогой классической мебелью все выглядит просто великолепно, сочно, остромодно. Собственно, и сама планировка усадьбы – двусветная гостиная и парадная лестница, ведущая на галерею второго этажа, в этом контексте современна как никогда.

наш эксперт

Елена Лукинская, архитектор

– Во время работы над проектом хозяйка дома принимала активное участие в подборе мебели и аксессуаров, у нас сложились с ней особенно теплые, доверительные отношения. И в результате интерьер получился столь же теплым, таким, каким его и хотели видеть заказчики. По их словам, всем поколениям большой семьи здесь очень уютно, каждый ощущает в усадьбе особенную атмосферу комфорта и душевности. Архитекторы постарались ее создать. Например, старший внук неравнодушен в лошадям, и уже перед дверью в комнату его встречает лошадка-качалка, а в самом помещении полно разных вещиц на эту тему: статуэтки, гравюры, седла, уздечки.…Неудивительно, что мальчик очень любит приезжать в гости к бабушке.

наш эксперт

Сергей Печерских, архитектор:

– Задачей было выстроить европейский загородный дом. Заказчики много поездили по миру, много повидали и почувствовали, их можно назвать продвинутыми, они обладают очень хорошим вкусом. Поэтому мы внесли в этот интерьер, в частности, и отдельные дворцовые реминисценции. Красивый орнамент кованой лестницы, к примеру, это переосмысленный узор литой чугунной решетки в одном из знаменитых английских дворцов. Мозаику в венецианском палаццо напоминает наборная мраморная мозаика во входном холле, получился такой собирательный образ. В гостиной привлекает взгляды портал камина, это великолепное литье из чугуна – он создан по образцам викторианской эпохи. Дворцовой теме прекрасно подыгрывают изысканные люстры в старинном стиле.