ТЮМЕНЬ
Загородный дом на все 100%
Июнь
Пролистать свежий номер
Хочу получать журнал
Карта расположения коттеджных поселков
Яндекс.Метрика
Показывать рекламные места

Слив-перелив

Переливное отверстие – пережиток или необходимость?

Вода, льющаяся из смесителя в чашу раковины, не должна задерживаться в ней. Отвод воды обеспечивает сифон с системой «слив-перелив» – своеобразный посредник между раковиной и канализацией. Так ли уж обязателен в этом тандеме перелив, и возможны ли иные решения слива?

Во многих моделях современных раковин система «слив-перелив» скрыта, что имеет несомненные преимущества. Во-первых, в раковине отсутствует дополнительное отверстие, которое не украшает ее, и, во-вторых, на гладкой поверхности чаши скапливается меньше грязи.

Система «слив-перелив», которой оснащено большинство европейских, а также отечественных раковин, – это не деталь, не дополнительная опция, которой можно оснастить любую раковину, а часть ее конструкции. Внешне перелив выглядит как отверстие в верхней части чаши. Вода, достигая его, выше не поднимается, по специальному каналу сзади раковины стекает в сливную полость под донным клапаном и оттуда падает в сифон. Такое устройство в определенной степени служит страховкой от затопления.

Но если вы забыли закрыть воду в ванной комнате, то при небольшом засоре канализации, попадании в сливной канал какого-то предмета или, наконец, при закрытом сливном отерстии вода, конечно, «выйдет из берегов», правда, не сразу.

Возникает вопрос: а зачем тогда портить раковину отверстием? Система «слив-перелив» была придумана когда-то в Западной Европе, где счет воды идет буквально на капли. Например, в Англии многие пользователи до сих пор умываются водой из чаши раковины, закрыв сливное отверстие пробкой (в современных моделях–
с помощью донного клапана). Система «слив-перелив» и предназначена для того, чтобы при перекрытии слива вода попадала через переливное отверстие в канализацию, а не на пол. Наши соотечественники хоть и оплачивают сейчас воду по счетчику, предпочитают умываться под проточной струей воды и в раковинах, как правило, не стирают. Поэтому если мы и выбираем модели с переливом, то руководствуясь скорее принципом «пусть будет», чем острой необходимостью.

к сведению

Сифон – очень важная составляющая раковины, поэтому при ее выборе обратите внимание и на эту техническую деталь. Для стандартной модели подобрать комплектующие под сливное отверстие будет несложно. Если раковина дизайнерская, сифон следует приобрести вместе с раковиной, желательно в комплекте.

Невидимая альтернатива

Есть несколько моментов, которые влияют на решение производителей отказаться от открытого переливного отверстия. Во-первых, расположенное на видном месте переливное отверстие выглядит неэстетично (некоторые производители пытаются придать ему более интересную форму, например, в виде узкого прямоугольника).

Во-вторых, дизайн далеко не каждой раковины позволяет оснастить ее такой системой. Переливной канал мешает дизайнерам соблюсти единую линию в экспериментах с формой чаши.

В-третьих, с течением времени в этом канале скапливается грязь, которую очистить затруднительно. Поэтому европейские производители сантехнического оборудования, разработавшие систему перелива, теперь предлагают наряду с моделями, в которых отверстие присутствует, умывальники вообще без системы «слив-перелив» либо делают перелив скрытым, встраивая его в слив.

С точки зрения гигиены и эстетики скрытый перелив – идеальная альтернатива переливу с отверстием. Такую концепцию применяют в некоторых своих моделях бренды Ideal Standart, Keramag, Villeroy&Boch, Keuco, Laufen и другие. Например, ряд компаний использует систему CLOU. Устройство перелива в ней представляет скрытый сифон, расположенный за стенкой чаши и соединенный двумя каналами с трубой слива. Если закрыть слив встроенным донным клапаном, вода в устройстве перелива начнет подниматься вместе с уровнем воды в чаше. При достижении определенной высоты лишний объем воды, поступающий в умывальник, переливается через перегородку сифона и идет далее в сливную трубу ниже донного клапана.

Похожий принцип действия использован в устройстве фирмы Villeroy&Boch, но в ином конструктивном исполнении сифонного устройства и донного клапана. Как только вода в чаше достигает определенного уровня, система контроля автоматически открывает донный клапан, предотвращающий перелив через край.

Однако встроенным в слив переливом можно оснастить не все раковины. Например, настольные модели по конструктивным особенностям, как правило, делают вообще без перелива. Их оснащают стандартным сливом. Лучше, если он будет от известного производителя, например, Geberit, Hansgrohe, Viega и другие.

кстати

Если концепция изделия не позволяет сделать стандартный
«слив-перелив», от него просто отказываются. В основном это касается раковин-чаш, которые ставятся на столешницу. По требованиям безопасности такие раковины необходимо комплектовать сливной арматурой без функции перекрытия слива.